Месторождения: где добывают изумруды?

13 мая 2015
Просмотров: 2121

Многие любители минералов задаются вопросом о том, где добывают изумруды. Добыча изумрудов осуществлялась в Аравийской пустыне еще во времена Древнего Египта, Греции и Рима. Индийцы и персы особенно почитали этот камень. В 16 веке н.э. испанские завоеватели доставили в Европу великолепные изумруды, добытые инками в Восточных Кордильерах. Также испанцы нашли в Колумбии изумрудные копи, сейчас известные как месторождение Чивор. Уникальные колумбийские месторождения изумруда не потеряли свое большое промышленное значение и поныне.

Изумруд натуральный

В 1831 г месторождения изумрудов были открыты в России, а несколько позже – в США и в Австралии. До этих открытий изумруд являлся чрезвычайно редким камнем.

В промышленных масштабах добывают изумруды на крупных месторождениях в Южной Африке в Трансваале, в Индии в Раджастхане и в Зимбабве, а также на руднике Карнаиба в Бразилии. В настоящее время популярно производство и искусственных изумрудов.

Весьма крупным размером отличился изумруд, добытый на Урале: это уникальный густо-зеленый прозрачный кристалл размером 6,5×8×12 см. Еще более крупный кристалл (14×35 см) хорошего качества обнаружен в 1956 г на месторождении Сомерсет.

Характеристика и химический состав изумрудов

Гидротермальные изумрудыБлагородный изумруд, являющийся окрашенной разновидностью берилла, относят к драгоценным камням первого класса. Поэтично называли этот минерал древние греки «камень сияния». Обычно камням при огранке придают ступенчатые или многогранные формы. При наличии дефектов формируют кабошоны.

Химическая формула изумруда сходна с составом берилла Be3Al2×(Si8O18), однако часть алюминия замещается магнием и хромом, в небольших количествах обнаруживается железо, щелочи и даже вода. Этот кристалл часто содержит многие примеси: флогопит, тальк, турмалин, рутил и другие. Своим характерным цветом минерал обязан хрому, в темных камнях его содержание достигает 0,6%. Желтый оттенок этому драгоценному камню придает примесь железа. Часто эта разновидность берилла неравномерно окрашена. Форма кристаллов обычно столбчатая или призматическая, до 5 см в длину и 1,5 см в ширину.

Главные поставщики изумрудов

Для образования этого красивого минерала необходимо, чтобы бериллообразующие растворы впитали в себя окиси хрома из соседних пород: черных сланцев, дунитов и др. Изумруд может обнаруживаться в гранитных пегматитах (кислые магматические породы, застывшие в глубине земной коры), которые расположены в хромсодержащих породах. Основной тип месторождений изумрудов промышленного масштаба связан с взаимодействием богатых фтором гидротермальных жидкостей с гипербазитами (ультраосновных пород с высоким содержанием кремния, алюминия, магния и железа). В результате такого взаимодействия образуются изумрудоносные слюдитовые флогопитовые, биотит-флогопитовые тела. Флогопит – это минерал группы слюд, слоистый силикат с химической формулой К(Mg)3(AlSi3O10 (OH, F)2. Добыча камней в промышленных объемах осуществляется на следующих месторождениях:

Изумрудные месторождения

  • Джебель Зебрах в Египте;
  • Хабахталь в Австрии;
  • Изумрудные копи Урала в России;
  • Сомерсет, Кобра и Гравелот в ЮАР;
  • Сандавана, Новелло-Клаймс, Чикванда, Мустард-Пеппер, Мейфилд-Фарм в Зимбабве;
  • Лейк-Маньяра в Танзании;
  • Раджгарх, Калигуман, Бубани-Мухами в Индии;
  • Минагаора в Пакистане;
  • Пуна в Австралии;
  • Карнаиба, Фазенда-до-Помбо в Бразилии.

Первоклассным качеством отличаются изумруды, добытые из гидротермальных месторождений углистых карбонатов и сланцев в Колумбии: Музо, Чивор, Коскуэс, Пенья-Бланкас.

Пегматитовое месторождение изумрудов

Кристаллы данного минерала изредка встречаются в пегматитах кислого характера, залегающих среди ультраосновных или иных пород, богатых хромом. В жилах пегматита обнаруживается небольшое количество миароловых пустот, внутри которых находятся эффектные друзы микроклина (минерал из группы полевых шпатов), дымчатого кварца, турмалина, светло-зеленого берилла и изумруда.

Оттенки и формы огранки изумрудовВ основном здесь добывают не очень качественные кристаллы со слабой окраской и примесями. Из них делают кабошоны и добывают друзы для коллекций. Типичные представители таких месторождений находятся в Северной Америке и Норвегии. В США такие месторождения есть в штате Северная Каролина. Они не имеют особого значения, так как здесь нет крупных залежей, а камни имеют бледный цвет.

В Норвегии, на 45 км севернее г. Осло, в Эйдсволле среди биотитовых сланцев находятся пегматитовые жилы с миароловыми полостями, заполненными касситеритом – оксидом олова; здешние кристаллы полупрозрачны из-за мелких газово-жидких включений.

Пневматолито-гидротермальные и гидротермальные месторождения

Пневматолито-гидротермальные месторождения сложены слюдяными горными породами, в которых обнаруживаются зеленые кристаллы, расположенными внутри гипербазитных пород. Эти рудники известны во многих странах мира (Зимбабве, Россия, Индия, Австралия, Бразилия и др.). Они являются главным запасом поделочных камней и приурочены к измененным (метаморфизированным) ультраосновным породам, пронизанным гранитами-пегматитами. Взаимодействие такого рода показывает самые лучшие условия образования изумрудов: в результате проникновения газообразных составляющих жидких гранитных пород, в составе которых есть бериллий, в богатые хромом гипербазиты.

Изумрудоносные слюдиты сопровождаются пегматитами, плагиоклазитами, кварц-полевошпатовыми и кварцевыми жилами.

Данные пегматиты, в отличие от собственно пегматитовых месторождений изумрудов, лишены миарол и содержат только бледноокрашенные бериллы.

Кольцо с изумрудомК классу гидротермальных образований изумрудов принадлежат известные и богатейшие залежи в Колумбии, и некоторые маленькие образования в Афганистане и Бразилии. И те и другие находятся на выходах карбонатов, пропитанных С или Мg, и сланцевых пород, в составе которых присутствуют С и Cr. Источником хрома могут быть нижележащие породы. Причины возникновения изумрудных жил – гранитоидный магматизм.

Колумбия. Знаменитые месторождения изумруда Восточных Кордильер в Колумбии расположены на территории департаментов Бояка и Кундинамарка в 50-150 км от г. Боготы. Они разрабатывались инками задолго до нашествия испанцев, и, определенно, в них самый высокий процент высококлассного ювелирного драгоценного камня. Всего в районе известно около 180 изумрудоносных рудников.

Россыпные месторождения изумрудов

Данный вид месторождений, в отличие от пневматолито-гидротермальных, не вносит существенного вклада в ювелирную промышленность, поэтому и сведений о нем не очень немного.

Малую распространенность и бедность изумрудных россыпей можно объяснить небольшим числом коренных месторождений и неблагоприятным для формирования россыпей структурно-морфологическим типом коренных изумрудоносных тел, представленных, как правило, маломощными слюдитовыми жилами с крутыми углами падения.

Некоторую роль играют элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи-развалы, отрабатывающиеся в начальный период эксплуатации месторождений. Имеются данные о наличии в Зимбабве аллювиальных россыпей в районе месторождений Сандавана и Самамбула-Форест, в местности Фазиендо-Сео-Тиано (штат Байя, Бразилия) и около Мелвилла (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Большой интерес представляют недавно открытые аллювиальные россыпи изумруда в районе Якопи (Колумбия) с мелкими кристаллами, иногда высочайшего качества.

В ультрафиолете изумруды имеют красное свечение – это способ отличить их от других похожих камней. Высокая ценность и редкость изумруда стимулировали производство всевозможных имитаций, из которых наиболее распространены дублеты из зеленого берилла или граната с кварцем или стеклом, склеенные зеленым желатином. Нередко за изумруд выдают другие, менее ценные минералы, например, зеленый сапфир («восточный изумруд»).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ