Как образуется природный жемчуг?

08 мая 2015
Просмотров: 1253

Жемчуг – один из самых популярных ювелирных камней. Возможно, по этой причине многим знакомы его интересные свойства. Но как образуется жемчуг, знают далеко не все. Между тем то, каким образом в природе появляются перламутровые шарики, порой идеально круглой формы, отдельная увлекательная история.

Жемчужное украшение

Собственно, с истории, античной истории, и стоит начать рассказ о происхождении жемчуга. Наши предки, обращая внимание на округлость и особый блеск жемчужин, нашли в них сходство со слезами. В Древней Греции, например, их считали слезами русалок. В Средние века полагали, что в раковинах сердобольные ангелы хранили слезы всех безвинно обиженных и несчастных сирот, и там же эти слезы каменели от людского горя.

Происхождение жемчуга: моллюск защищается

Легенды древних о том, как образуются эти минералы, звучат, конечно, красиво и заманчиво, однако не имеют ничего общего с бесстрастным материализмом. И если уж говорить о слезах, то не столько о слезах мифических созданий, сколько о «слезах» вполне конкретных подводных организмов.

Рисунок 1. Открытая раковина моллюска

Рисунок 1. Открытая раковина моллюска.

Тем не менее данный факт нисколько не умаляет всей уникальности и загадочности жемчуга. Он классифицируется учеными как органический минерал и рассматривается экспертами в качестве драгоценного камня.

Но это еще и единственный ювелирный камень, который, в отличие от классических минералов, имеет животное происхождение.

При этом образуется он не в глубине земных недр, а в раковине двустворчатого моллюска. Жемчуг интересен и тем, что, в отличие от прочих драгоценных минералов, ему практически не нужна специальная огранка, что делает его более доступным на рынке украшений.

Но вернемся к моллюску и его роли в рождении во всех отношениях неземного камня. «Слезы» (разумеется, условные) здесь упомянуты неспроста.

Дело в том, что жемчужина появляется внутри раковины после проникновения в домик моллюска посторонней частицы – песчинки, паразита, даже пузырька воздуха или капли жидкости (рис. 1).

Такое вторжение вызывает у моллюска реакцию защиты от образования, сильно раздражающего нежное животное создание. Поскольку просто выбросить чужеродный предмет моллюск не в силах, он начинает сглаживать поверхности песчинки, трущие трепетное тельце беспозвоночного. Делается это способом, которым жемчужница строит свою раковину изнутри: покрывая слой за слоем перламутром беспокоящее явление (кстати, слово «перламутр» в переводе означает «мать жемчуга»).

Происхождение жемчуга: морской и пресноводный виды

Рисунок 2. Морской жемчуг

Рисунок 2. Морской жемчуг.

«Не счесть жемчужин в море полуденном…» – пел индийский гость в знаменитой опере Римского-Корсакова «Садко». Действительно, большинство людей имеет стойкое представление, что эти круглые драгоценные камешки добываются бесстрашными ныряльщиками где-то исключительно в глубинах тропических морей. Однако все не совсем так.

Наряду с морскими существуют и пресноводные виды. Правда, оба вида, несмотря на свое принципиальное сходство по способу зарождения и развития, в остальном сильно отличаются друг от друга.

Изучая в ювелирном магазине жемчужное украшение по умеренной цене, можно быть почти уверенными, что речь в этом случае идет именно о пресноводном (речном) жемчуге. Данный вид занимает наибольшую долю всего современного рынка изделий из окаменевшего перламутра.

Действительно, морской жемчуг (рис. 2) обычно очень высоко ценится, особенно выращенный в раковинах таких видов моллюсков, как пинктада или птерия. Но отнюдь не только из-за рискованных погружений охотников за перлами, которые вынуждены нырять на глубину не менее 10-15 м. Свое почетное место жемчужные украшения из морских глубин издавна занимали в шкатулках аристократических красавиц благодаря особо крупным размерам, почти идеальной форме и волшебному блеску.

Рисунок 3. Образование жемчуга искусственным способом

Рисунок 3. Образование жемчуга искусственным способом.

В отличие же от морского, речной жемчуг чаще всего не обладает абсолютно правильной формой. Уступает он морскому и в размерах, и в интенсивности и характере блеска. Но главный фактор, который делает пресноводные камни гораздо более дешевыми, чем морские, это легкость и быстрота их добычи, чего не могут позволить охотники за настоящими морскими камнями.

Кроме того, речные моллюски, как правило, крупнее тех, что обитают в море, в их раковинах одновременно могут расти до 20 шариков. Отчасти такая высокая производительность тоже способствует удешевлению конечного продукта.

Разумеется, качество и количество добываемых в дикой природе жемчужин на протяжении веков зависело от многих факторов, в том числе от температуры и чистоты воды, распространения и плотности банок – поселений моллюсков, от их здоровья и уровня смертности. Однако человечество, неравнодушное к красоте и деньгам, нашло способ, как не зависеть от слепой стихии.

Образование жемчуга искусственным способом

Промысел жемчуга, когда за драгоценностью на большие глубины ныряет человек, рискуя утонуть, заработать кессонную болезнь или быть съеденным акулой, насчитывает тысячи лет. Так продолжалось до конца XIX века, когда японский ученый Кокити Микимото придумал, как выращивать жемчуг искусственным способом.

Культирование жемчугаЗдесь следует отметить, что искусственное выращивание жемчуга совсем не означает, что камни в результате получаются ненастоящие, искусственные. Просто исследователи через наблюдения выяснили механизм образования и стали использовать саму природу для своего блага. Чтобы подчеркнуть полную естественность таких камней, их обычно называют культивированным жемчугом.

В чем же на практике заключается технология выращивания жемчужин на фермах? Она сводится к тому, что створки каждой раковины аккуратно приоткрывают, после чего под мантию моллюска внедряется какая-нибудь инородная частица (крохотная бусина или фрагмент бисера). С этого момента жемчужница начинает борьбу с чужаком, а для выращивания будущих ювелирных изделий беспозвоночных помещают в специальные водоемы (рис. 3).

Для того чтобы в раковине появилась перламутровая горошина товарного вида и размера, в среднем требуется несколько лет: 2 года – для речного, 3 года – для морского моллюска. В этот период фермер должен тщательно следить за поддержанием оптимальных условий жизни животных и роста содержимого их панциря.

На сегодняшний день главными поставщиками культивированного жемчуга на мировой рынок являются Япония, Китай, Австралия и Полинезия.

Форма, цвет и блеск жемчужин

Рисунок 4. Схема образования жемчуга

Рисунок 4. Схема образования жемчуга.

Конфигурация и цветовая гамма окаменевшего перламутра во многом зависят от физических и химических условий, в которых развивалось данное образование. В частности, место в раковине, в котором оказался зародыш (песчинка и т.д.), определяет форму будущего ювелирного изделия (рис. 4).

Жемчужины неправильной формы – блистеры – образуются у самой поверхности створки. Так как перламутровым секретом его обволакивает не со всех сторон, в месте, в котором блистер соприкасался с внутренней поверхностью раковины, перламутра быть не может. Также неправильную (иногда причудливую) форму приобретает жемчужина, если ей пришлось развиваться в мускульных отделах моллюска. Идеальной – совершенно круглой – формой отличается та горошина, которая оказывается в мантии жемчужницы.

На блеск, глубину и игру света жемчуга влияет сразу несколько факторов: степень волнистости поверхности сформированного минерала, толщина и количество перламутровых слоев, их однородность. Обычно качественная жемчужина с хорошим люстром – коэффициентом отражения света от поверхности камня – красиво играет под солнечным лучом, переливаясь всеми радужными цветами.

Что касается цвета жемчуга, то чаще всего он белый. Но этим окрасом гамма цветов минерала не ограничивается.

Более того, расцветка перламутрового камня может быть самой разнообразной в зависимости от места, где он был выращен. Особенно таким разнообразием радуют жемчужины южных морей. Здесь встречаются помимо белой классики коричневые, серебристые, зеленоватые, розовые, золотистые, даже черные минералы. Особо ценится голубой жемчуг за его редкий свинцово-серый оттенок.

Так рождается одно из самых совершенных природных созданий – камень-талисман, символ любви, счастья и процветания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ