Минерал жемчуг культивированный: что это такое

21 мая 2015
Просмотров: 1503

Жемчуг является органическим минералом, в состав которого входит органическое вещество и оболочка моллюска. А жемчуг культивированный что это такое?

Жемчуг в ракушке

Культивировать – значит ввести искусственным путем чужеродное тело в моллюски, добываемые, в свою очередь, с морского дна. Со временем введенный предмет обрастает перламутровым слоем и покрывается красивой оболочкой. Благодаря вмешательству человека происходит появление жемчужин разных размеров.

Если природный жемчуг образуется в природе естественным путем, то культивированный взращивается человеком, однако искусственным его назвать нельзя, в первую очередь выращивается сам моллюск, появившийся природным естественным путем. Размеры жемчужин зависят от чистоты, солености водных масс, их температурного режима. На цвет жемчужин влияет глубина их добывания. Темные кристаллы добывают на самой глубине моря, отчего и зависит цена будущих бусинок.

Что особенного в культивированном жемчуге

Схема образования жемчужиныЭкземпляры добытых бусин могут быть как дешевыми, так и сравнительно дорогими. Применение некоторых особенностей при закладывании инородного тела в моллюска и технология его выращивания являются основными факторами, от которых будет зависеть последующая ценность данных кораллов.

Первоначальная технология выращивания не увенчалась успехом. Наросты в виде перламутровых слоев не были многочисленными, сиянием особым они не обладали. Да и моллюск погибал под данным воздействием. Позже люди придумали наиболее рациональный метод, внедряя в моллюска часть его родного эпителия. Вреда моллюскам было меньше, а свечения и качества – гораздо больше. Революционным прорывом стал китайский метод возделывания жемчуга.

Благодаря ему в одном моллюске происходило выращивание сразу нескольких жемчужин, далее их культивировали, то есть пересаживали в другие моллюски жемчужины, но уже в единичном экземпляре. Метод стал популярным, настоящим достоянием китайской народности. Вырастить и добыть культивированный жемчуг гораздо дешевле, чем заполучить его природным путем в натуральном виде.

Проводить культивационный процесс можно, используя одного моллюска до 5 раз, при этом меньше человек внедряется в окружающую среду, не нанося ей существенного ущерба. Данные факторы влияют и на цену жемчуга, делая их менее высокими. В отличие от природных камней культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле. Стали открывать фермы по производству камней, что позволило получать их с заданными человеком свойствами, параметрами и качеством.

Как используется жемчуг

Распознать, на самом ли деле жемчуг является культивированным, можно в специальных лабораториях, где исследуется плотность, толщина перламутрового слоя, насколько он прочен, как устроен внутри. С помощью рентгеноскопа можно просветить внутренность моллюска или самой жемчужины, после чего делать соответствующие выводы.

Строение жемчугаО прочности жемчуга известно давно. При ударе о пол бусины точно не расколются. Также их не нужно дополнительно обрабатывать, они и без этого будут излучать яркий и красивый блеск. Изготавливают из бусин колье, бусы, ожерелья, серьги, подвески. Стоимость таких украшений будет только выше. На цену изделий влияет и цвет. Дорогими считаются камешки голубого цвета, менее дорогими, но не менее привлекательными являются жемчужины белых, розовых, серовато-зеленых и серых оттенков.

Высоко ценятся бусины сферической формы, с более плотным слоем перламутра. Также на стоимость влияет непосредственно размер бусин, чем он больше, тем дороже. Качества культивируемого жемчуга не особо отличаются от природного жемчуга, поэтому данный метод искусственным назвать сложно. Культивация стала достойной заменой добыванию жемчуга естественным путем. Изделия из него в разы дешевле, но не менее привлекательные и блестящие.

Какими способами выращивают жемчуг

Культивационный процесс взращивания может доходить до 8 лет, считается очень тонким и сложным. Трудно предугадать, как будет вести себя сам моллюск на том или ином этапе взращивания жемчужины, он может отторгнуть инородное тело в любой момент, поэтому качество и конечный результат зависят только от природы. Всегда вероятен большой процент брака.

Выращивают жемчуг ядерным или безъядерным способом.

Ядерным способом получают морской жемчуг, путем внедрения в раковину моллюска специальной затравки. Пресноводный жемчуг получают в Китае, он наиболее распространен и сравнительно дешевле полученного ядерным методом.

Жемчужница

При ядерном способе сначала отбирают здоровую жемчужину в качестве донора. Она должна иметь хорошую мантию, отличную без повреждений перламутровую оболочку, развитую репродуктивную железу для выделения перламутра. Метод подобен хирургической операции. Осторожно открывая раковину при помощи плоскогубцев, делается разрез в мягких тканях, помещается туда имплант в виде мантии донорской жемчужницы. Извлеченный из моллюска шарик диаметром до 9 мм вставляется рядом.

Далее жемчужницу помещают в лагуну сроком до 2 лет для оплодотворения. Результат совершенно непредсказуем, шарик моллюском может быть отторгнут, может погибнуть или быть просто выброшенным наружу. Только без видимых осложнений можно рассчитывать на появление жемчуга по истечении нескольких лет.

Перламутровым слоем искусственный шарик покрывается постепенно, поэтому сама жемчужина получается идеально ровной, гладкой и в этом вся прелесть данного покрытия блестящего. До 10 мм может вырасти покрытие в год. Если культивированный жемчуг подержать в руках, то он быстро нагревается, поэтому натуральным его назвать сложно.

Безъядерным способом выращиваются пресноводные жемчужины, размер нароста доходит до 9 мм, для затравки берут перламутровые песчинки, добытые непосредственно из ракушника.

Речной и морской жемчуг

Разделяют 2 вида жемчуга: речной и морской. Добыча пресноводного или речного жемчуга производится в Китае, на рисовых полях. Моллюски любят воду, поэтому засеянные рисовые поля, обильно политые водой, отличный микроклимат для размножения моллюсков и вынашивания ими хороших, качественных жемчужин.


Ведется постоянный контроль температуры воды, оптимальной для их культивации, также созревающие жемчужины нужно переворачивать во избежание однобокостей. Только тепличные условия, постоянно контролируемые человеком, приводят к взращиванию красивых жемчужин. Труд это отнюдь не легкий и не однодневный. Культивированный жемчуг, добытый в пресноводной воде, отличается разнообразием форм, размеров, цветов и оттенков. Круглые жемчужины встречаются крайне редко, в основном они имеют форму овала, яйца, картофелины или капельки.

Добыча морского жемчуга производится в соленых водах морей. Ценность такой добычи выше, жемчужины появляются более правильной, отточенной формы, хорошо блестят. Именно соленая вода наделяет жемчуг особыми оттенками, ровным цветом, что, конечно, оценивается гораздо дороже. В море жемчуг растет быстрее, чем в реке. Морская раковина живет до 10 лет. За температурой в толще моря следить трудно, поэтому нередки потери многолетнего труда. Сегодня на морских фермах в основном используют затравку для взращивания жемчужин.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ